“首违不罚”为企业排忧

2021-09-15 09:22:45 星期三  来源:牛城晚报

宁晋县税务局:

“首违不罚”为企业排忧

本报讯“未按规定保存、报送开具发票数据,确实是我们一时大意给忘记了。还好有税务部门推出的‘首违不罚’清单,让我们公司有了改正错误的机会。”宁晋县河北惠尚客家具有限公司的办税人员刘晓丽说。

该公司是一家从事木质家具加工销售、室内设计和室内装饰的企业,因未按规定保存、报送开具发票数据,税务部门责令其限期整改。收到税务通知后,该公司办税人员第一时间纠正了逾期未申报办税的错误行为。

通过查询税务系统数据,宁晋县税务局有关工作人员发现该企业属于首次违法,造成的后果轻微且在税务机关责令期限内改正,符合‘首违不罚’事项清单规定,所以决定不对其进行处罚。

据悉,为贯彻落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》,深入开展2021年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,推进税务领域“放管服”改革,更好服务市场主体,国家税务总局发布了《税务行政处罚“首违不罚”事项清单》,并于今年4月1日起施行。

“推行‘首违不罚’清单制度,旨在创新执法方式,有效运用说服教育、提示提醒等非强制性执法方式,让执法既有力度又有温度,为市场主体顺利发展提供支持。”宁晋县税务局有关负责人表示,接下来,在面向企业的政策宣传辅导中,他们将更多地结合实际税收案例展开讲解,帮助企业更好理解各项税收政策,为企业持续发展保驾护航。

(邢台日报社全媒体记者孙瑞超

通讯员 李三虎 米素林)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...