丰富优质特色课让课后服务“叫好”又“叫座”

2021-09-15 09:21:48 星期三  来源:牛城晚报

关注邢台“双减”系列报道之一

丰富优质特色课让课后服务“叫好”又“叫座”

秋季开学后,“双减”政策正式落地,让学生的学习回归学校主阵地。这一政策受到社会各界关注,本市学校有什么动作?如何落实好“双减”政策?连日来,记者走访了邢台市区部分学校,实地了解各校的课后延时服务及课业设置等情况。

邢台日报社全媒体记者郭红玉 李平 文/图

郭守敬小学:多样优质特色课为课后服务增彩

9月14日16时50分,在郭守敬小学,老师准时到达课后服务上课地点,整个校园内,有的在走班上课,有的在操场拍篮球、练舞蹈、跳体操,还有的班级由数学、语文老师开展作业辅导。

“学生的课后服务参与度很高,所有老师也都在校参与开展课后服务。”该校负责人介绍,他们从2019年开始推行课后延时服务,参与学生越来越多。全校三千多名学生,参与率已达88%,且全部自愿、免费。

“我家孩子从入学就在参与课后服务,课后服务有科技特色课、数学游戏课、合唱团等有趣的课程服务,还有学科老师开展作业辅导,我觉得很不错。”四年级学生家长张先生说,孩子的课后服务每周有两次特色课程、三次作业辅导,孩子非常愿意参与学校的课后服务。

为了做好课后服务,郭守敬教育集团组织开展家长议事厅,结合家长建议,努力在校内提质增效,让孩子把“正餐”吃好。全校每位老师在每学期都会进行特色课程申报,特色课在课后服务时间开展,并且全校实行“走班制”,可以跨班级听课。

在厚厚一沓课后服务特色课程申报表中,有数学老师为孩子们准备“聪明格”,有语文老师准备“名著导读”,还有老师准备“揭秘汉字”“笠翁对韵”等特色课程,其中很多是学科内容的拓展。

“提升老师的综合素养,让孩子享受到优质的课后服务。”该校负责人介绍,全校180多名教师,每人申报一门自主开发课程,形成了“特色课程超市”,任学生选择。另外,学校也积极拓展课后服务资源,与家长、义工合作,为学生提供街舞、武术等多样化的课后服务内容。

同时,为了扭转家长“必须上培训班”的观念,学校每学期都会将课后服务告知书发放到每位家长手中,最大程度地提高课后服务参与度。为了保证课

后服务质量、真正减轻家长作业负担,该校将作业管理纳入教师评价,成立课后服务巡查组,每日巡查课后服务开展情况,保证

课后服务的质量和孩子们安全,对学生的学习做到减量不减质,让家长放心“减负”。

东牛角小学:丰富班级社团活动学生享课后乐趣

“我很喜欢上阅读课,有那么多书可以选择。”9月14日17时许,东牛角小学四(1)班,学生去图书馆上阅读课,学生们在这里可以读文学类书籍,也可以读科普、漫画等书籍,孩子可以在阅读中寻找乐趣。

在操场上,三四年级的学生正在开展课外活动课,孩子们玩得很嗨!在老师的带领下,有的班级学生一组监督另一组跳绳,有的班级学生们踢足球、做游戏,在这里,孩子们强身健体、身心放松,尽情享受体育活动带来的乐趣。

该校相关负责人介绍,针对“双减”的落实,开学初,学校向学生家长收集过意见。

在听取家长的意见后,课后服务坚持免费服务、自愿参加原则,低年级课后服务时间为周一到周五上午放学后到11时30分,全校课后服务时间为周一至周五下午放学后至18:00点。

为了做好课后服务内容,学校自主设计课后服务内容,并为各班排好了课程表。课后服务分为班级活动、社团活动两大类。班级活动有“红色观影”“自由阅读”“户外活动”,还有“作业指导”。社团活动由学校统一安排,充分利用校内图书馆、操场等资源场所开展足球、围棋、跆拳道等社团活动。

“目前我们也在摸索阶段,努力结合校园资源把‘双减’落实好。”该校负责人说。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...